Des matins délicieux pour petits bedons affamés

Je ne prétendrai pas réinventer la roue dans ce billet.  Mais il est toujours bon de se rappeler que nos classiques peuvent être améliorés pour mieux correspondre à nos nouveaux choix santé de maman.

Voici donc le menu de mon brunch presque parfait du dimanche … et de plusieurs petits mercredis ordinaires !  À partager en famille autour d’une grande table avec une abondance de fruits frais de saison.

Crêpes joyeuses

Ingrédients :
– 1 1/4 tasse de farine à grains entiers d’épeautre, de Kamut ou d’un mélange des deux
– 1/2 tasse de farine de sarrasin
– 1 3/4 tasse de boisson d’amande
–  6 oeufs
–  2 bananes très mûres écrasées à la fourchette
–  1 c. à thé de vanille

Préparation :
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture uniforme.
Faire cuire à la poêle dans une petite quantité de margarine faite d’huile de canola (donne environ 10 crêpes).
Servir chaudes avec de la purée de fruits, du beurre de noix, du yogourt ou des morceaux de fruits et un filet de sirop d’érable.

Variantes :
Pour des crêpes plus moelleuses, ajouter 1 c. à thé de bicarbonate de soude ou de levure chimique au mélange.
Pour un goût époustouflant, remplacer une des deux bananes par environ 1/2 tasse de purée d’abricot faite maison.
Ajouter jusqu’à 1/2 c. table de graines de lin moulues.
Pour un bébé ou un tout-petit qui a besoin d’un petit supplément de fer, remplacer 1/4 de tasse de farine d’épeautre ou de Kamut par une quantité égale de farine de sarrasin ou par 1/2 tasse de céréales biologiques pour bébé.  Personnellement, je choisis les céréales de la marque Healthy Times, soit les céréales d’orge, soit les céréales de gruau avec pêches et bananes.

Smoothie souriant

Ingrédients :
1 sachet de 600g de fruits surgelés légèrement dégelé (fraises, petits fruits, pêches, mangues… à votre choix)
Des fruits frais :  1 grosse poignée de fraises, une pêche bien mûre, un kiwi tendre ou une demi-banane
1 tasse de boisson d’amande
1 ou 2 c. à table de graines de lin moulues
1 c. à table de graines de chanvre moulues

Préparation :
Verser la boisson d’amande et les graines de lin et de chanvre moulues dans le mélangeur.
Ajouter les fruits frais coupés en morceaux et mélanger bien.
Ajouter les fruits surgelés par grosses poignées, en mélangeant bien chaque fois.  Ajouter un peu de jus d’orange pur à 100% ou de boisson d’amande si le mélange est trop épais.
Servir aussitôt fait dans de jolis verres.  Mes enfants adorent le boire à la paille.

Variantes :
Remplacer les graines de lin et de chanvre par 1 c. à table de beurre d’amande, de noisette, de noix de cajou ou d’arachide.
Ajouter de la spiruline (¼ c. à thé maximum par portion, soit environ 1 c. à thé ici).  Attention à la teinte du smoothie puisque la spiruline a une couleur verte bleuâtre assez imposante.
Remplacer les graines de lin et de chanvre par deux oeufs crus.
Ajouter des légumes :  de la carotte dans un smoothie jaune ou orangé, de la betterave crue dans un smoothie rose, des épinards frais ou du chou Kale dans un smoothie vert…  Soyez créatifs !

Coquines galettes à la banane

Ingrédients :
1 1/2 tasse de farine d’épeautre à grains entiers
1 tasses de farine de blé non blanchie
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 oeufs battus
3 grosses bananes très mûres écrasées
1/3 de tasse de miel
2/3 de tasse de beurre ou de margarine fondu(e)
1 c. à thé de vanille

Préparation :
Mélanger ensemble la farine, le sel et le bicarbonate de soude.
Mélanger ensemble les oeufs battus, les bananes écrasées, le miel, le beurre fondu et la vanille.
Ajouter le mélange sec au mélange humide et mélanger à la cuillère.
Disposer sur deux tôles à biscuit avec papier parchemin, en 24 cuillerées d’égale grosseur.
Cuire au four préchauffé à 375F, environ 10 minutes.

Variante :
Ajouter une poignée de pépites de chocolat ou de fruits séchés au mélange pour obtenir de grands sourires d’enfants ravis.

Gruau en galettes épanouies

Ingrédients :
2 tasses de flocons d’avoine
1/3 de tasse de boisson d’amande
2 bananes mûres écrasées
3/4 de tasse de purée d’abricot faite maison
1/3 de tasse de canneberges séchées
1 c. à thé de vanille

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
Disposer en 12 portions égales sur une tôle à biscuits avec papier parchemin.
Cuire au four à 350F, pendant environ 18 minutes.

Variantes :
Remplacer les canneberges séchées par des baies de Goji séchées.
Remplacer la purée d’abricot par de la compote de pomme ou la purée d’un autre fruit que vous adorez.

 

Pain multigrain maison

* personnellement, j’exécute cette recette à l’aide d’une machine à pain; je ne garantie donc pas qu’elle est adaptée à un pétrissage manuel. 

Ingrédients
1 ½ tasse d’eau tiède (environ 30-32°C)
1 c. à table d’huile d’olive
1 c. à thé de sel
1 c. à table de miel
1 tasse de farine de blé intégrale à pain
1 tasse de farine d’épeautre entière
1 tasse de farine de Kamut entière
1 tasse d’autres farines et de graines moulues mélangées : (1 c. à table de chacune) graines de lin moulues, son d’avoine, farine de pois chiches, poudre d’amande; (2 ou 3 c. à table de chacune, environ, au goût) farines de seigle, d’orge, de maïs, de sorgho entière, de millet.
2 c. à table de farine de gluten
2 ¼ c. à thé de levure sèche pour machine à pain

Préparation
Mettre les ingrédients dans le moule à pain selon l’ordre dans lequel ils sont énumérés dans la liste.
Sélectionner le mode pain blanc (1), la taille 2lbs (gros) et la croûte light.
Pendant le dernier levage, faire 2 ou 3 pauses pour permettre au pain de lever plus longtemps.
* Personnellement, même au mode light, j’interromps la cuisson environ 4 minutes avant la fin, sinon je trouve la croûte trop épaisse et dure.
Servir encore tiède avec du beurre, un beurre de noix ou votre tartinade au chocolat faite maison.  Un délice !

Bon appétit !

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