Mangez-vous équilibré ?

Le billet d’aujourd’hui se veut bref et ludique.

Quand j’ai eu ma première fille, j’ai décidé que nous allions manger sainement.  (Oui, on s’en fait des promesses après un haut-le-coeur de femme enceinte, attablée dans un resto de rapide-manger…)
Je ne mangeais déjà pas trop mal en général (merci maman pour les bonnes habitudes !), mais je souhaitais faire un pas de plus.  Au fil de ces 5 années, j’en ai finalement fait plusieurs (dont quelques uns à reculons…).  Et si notre alimentation est toujours loin d’être parfaite, je suis plus en harmonie avec ce que je mets dans nos assiettes maintenant.

Choisir des aliments sains, pour moi, ce n’était pas la partie difficile.  Varier non plus.
Équilibrer l’assiette est un défi plus constant.

Alors voilà pourquoi je vous propose le petit test suivant.  Vous le faites pour vous, avec sincérité, en vous demandant si c’est généralement comme ça que sont proportionnés vos repas.  Et je vous donne la bonne réponse tout de suite.  Même pas besoin d’attendre !

Si les aliments protéinés (viandes et substituts, incluant les produits laitiers) sont en rose,
les féculents (pain, pâtes, pommes de terre, riz, …) en jaune,
et les légumes en vert,
quelle est l’assiette bien proportionnée pour un dîner ou un souper ?

1 tiersféculentslégumesrond
Facile ? Bon.

Je ne vous fais pas languir.  Mais promettez-moi de vérifier honnêtement le contenu de votre assiette…

Alors, non, on ne devrait pas servir les 3 groupes en portions égales (image 1).
Ni servir une petite portion de viande et 2 portions égales de légumes et de féculents (image 4).

L’assiette bien équilibrée est divisée selon le modèle ½ + ¼ + ¼.
Et quel groupe alimentaire est le grand gagnant dont on devrait à chaque repas manger 2 fois plus que les autres ?  Les légumes, bien sûr !

C’est donc l’assiette de l’image 3 qui est bien équilibrée.

Mais je suis sûre que vous le saviez…

Puisque je vous ai demandé l’honnêteté, je commence.  Ma tendance naturelle est à l’assiette en 3 portions égales.  Mais je me soigne.  J’arrive de plus en plus souvent au résultat optimal.  À défaut de mes enfants, ce sont mes intestins qui me disent merci !

Sur ce, bonne cuisine ce soir !

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5 avis sur « Mangez-vous équilibré ? »

  1. Pourquoi cites-tu les produits laitiers comme « substitut s de la viande » ? L’intérêt de la viande ce sont surtout les protéines et le fer, qu’on ne retrouve pas en très grandes proportions dans le lait. Par contre il est toujours bon de rappeler qu’on a tendance à ne pas manger assez de légumes 🙂

    • Personnellement, je ne mange presque pas de produits laitiers. Ça ne change rien pour moi…
      La viande et les substituts, ce sont aussi des sources de matières grasses, et ça, il y en a dans les produits laitiers. Des protéines aussi, en assez grande quantité d’ailleurs.
      Selon moi, la qualité n’est pas au rendez-vous ni pour les matières grasses ni pour les protéines et vous avez raison de souligner que ça manque de fer, mais reste que les produits laitiers sont encore consommés par bien des gens et dans une assiette équilibrée, c’est dans cette catégorie-là qu’on peut les faire entrer.

      • Je comprends, mais ça me gêne un peu car c’est une idée assez répandue (même dans le corps médical) que quand on diminue voire arrête de consommer de la viande, il faudrait « compenser » par des œufs et des produits laitiers, or c’est très mauvais pour la santé de faire ça (augmentation des risques de maladies cardio-vasculaires). Si on a une alimentation avec viande équilibrée, qu’on arrête la viande pour la remplacer par des produits laitiers, le résultat n’est pas équilibré du tout ! Car même si on trouve encore de tout dans son assiette, on augmente significativement la proportion de graisses.

      • Les recommandations doivent être différentes d’un pays à l’autre car, ici, produits laitiers et viandes n’appartiennent pas au même groupe alimentaire, alors jamais on ne dit de remplacer les viandes par des produits laitiers (ce qui me paraît en effet absurde). Pour un végétarien en devenir, on insiste effectivement sur les oeufs, puis on parle de soya (tofu et compagnie), de légumineuses et de beurre d’arachide. Avec un peu de chance, on mentionne aussi quelques noix et graines, mais ce n’est pas encore, malheureusement, le plus fréquent.

        Je crois que nous disons à peu près la même chose mais en nous comprenant mal ! En fait, si j’ai précisé que les produits laitiers appartiennent à la même « portion » que les viandes et substituts c’est justement pour insister sur l’idée que les 2 groupes alimentaires réunis devaient représenter le quart de l’assiette (et donc que les produits laitiers ne venaient pas en « plus » sur une assiette déjà ainsi équilibrée). Bref, c’était pour montrer à quel point on devait consommer peu de ces 2 groupes.

        Le seul point qui me fait tiquer dans votre commentaire, c’est votre aversion sensible pour les gras. Dans un apport calorique bien proportionné, les gras (lipides) doivent représenter environ 30-35% des calories consommées quotidiennement (15-25% pour les protéines et 40-55% pour les glucides). Une alimentation trop faible en gras est généralement, par compensation, très riche en glucides (féculents). Or, c’est l’alimentation trop riche en glucides qui fait engraisser. Bien sûr, les graisses saturées sont à consommer avec plus de modération, mais il est plus sain de les remplacer par des graisses polyinsaturées que de les couper.

  2. les produits laitiers ne sont pas bien digérés par la majorité des adultes, donc c’est plutôt une bonne chose de les réduire … et pour la viande, il faut aussi savoir que le poulet non bio, c’est une horreur intégrale ! Par contre le veau ou le lapin, ou le canard, en non bio ça peut se manger …
    Equilibré c’est bien, mais de qualité, c’est important aussi ! Frais, de saison, local, circuit court, bio c’est vraiment un must !

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